Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения.

Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Лечение

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме.

Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса.

Потому нужно много пить для восполнения недостатка жидкости в организме, для очищения организма от токсинов и возобновления водно-электролитного баланса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:

  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • свекла и капуста, независимо от вида и способов готовки;
  • рыба, мясо жирных сортов;
  • кисломолочные продукты, сыр, масло, включая растительное;
  • консервированные и свежеотжатые соки;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • копчености, острое, жареное, соленья;
  • яйца;
  • сдобные, кондитерские изделия и хлеб;
  • бобовые плоды, каша пшенная и перловая.

Особенности детской терапии

Среди детей инфекция часто встречается в весеннее и летнее время. Всплеск заболевание отмечается в школьных и дошкольных учреждениях, лагерях.

Если ребенок плохо себя чувствует, резко повышается температура, появляется рвота, понос, сыпь, то это является основанием для обращения за медицинской помощью.

У маленьких детей очень стремительно происходит обезвоживание и если меры будут не приняты своевременно, это может привести к серьезным последствиям.

При тяжелом течении терапия проводится в условиях стационара. Если врачи считают, что допустимо домашнее лечение, то ребенку нужно обеспечить такие условия:

  • отдельные столовые приборы, посуду;
  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • дробное питание, маленькими порциями;
  • жаропонижающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Подбирать питание и назначать медикаменты ребенку должен исключительно специалист. Самостоятельное лечение будет не только не результативным, но даже опасным. При энтеровирусной инфекции важно не кормить ребенка, а обеспечить поступление в его организм жидкости. При этом надо понимать, что питье следует давать маленькими дозами, большое количество спровоцирует рвоту.

Примерное меню

Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.

  1. Утром редкая каша из рисовой или гречневой крупы, галетное печенье, сухарик, зеленый чай несладкий.
  2. Второй прием пищи ограничивается печеными фруктами, грушами или яблоками.
  3. На обед можно суп с овощами или перетертый суп, можно добавить крупу.
  4. В качестве перекуса перед ужином подойдет галетное печенье, компот с сухофруктами.
  5. Вечером можно есть каши, гречку или рисовую.

После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.

  1. Каша гречка или рисовая, несладкий  зеленый чай, сухарики.
  2. Кисель, запеченные яблоки или груши.
  3. Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
  4. Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
  5. Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.

Заключение

Энтеровирусная инфекция имеет множество разных клинических проявлений. Часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Инфекции этой группы широко распространены, но при этом специальное лечение до сих пор отсутствует. Терапия во многом определяется проявлением болезни, но в любом случае требуется корректировка питания, прием медикаментов и особый режим.

Возбудителями острой энтеровирусной инфекции являются кишечные вирусы. Заболевание проявляется спустя десять дней после заражения. Далее инфекция стремительно развивается, что сопровождается сильной рвотой, поносом. Обязательная симптоматика: лихорадка, усталость, озноб, болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях возможно покраснение слизистой дыхательных путей, небольшого насморка, кашля, могут немного увеличиться в размерах лимфоузлы, печень или селезенка.

После стабилизации состояния может появиться высыпание, розоватые пятна в основном проходят через пару часов. В глотке, миндалинах, на конечностях появляются волдыри, происходит воспаление слизистой глаз. Все эти признаки дополняют классические проявления острого отравления – понос, тошноту, рвоту.

Источник: //nashainfekciya.ru/virus/entero/dieta-pri-enterovirusnoj-infekcii.html

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

В целом энтеровирусная инфекция — это множество инфекционных патологий, которые возникают в организме под действием кишечных вирусов.

Периодические вспышки заболеваемости ежегодно вспыхивают на разных частях планетах.

Массовые эпидемии возникают в основном в связи с тем, что споры вируса длительное время способны сохранять свою жизнедеятельность даже вне своего носителя.

Причины развития недуга

Под названием энтеровирусной инфекции, понимаются несколько разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время учёным известно более 60 видов вирусов, способных привести к развитию многих патологий.

опасность подобных инфекций заключается в том, что эти вирусы отличаются крайне высокой устойчивостью к подавляющим факторам окружающей среды.

Они способны довольно длительное время жить вне организма носителя, к примеру, во влажной почве, затем попадая в организм человека с водой или продуктами питания.

Симптоматика этого недуга может проявляться как общим недомоганием человека, так и серьёзными нарушениями в центральной нервной системе. Самым сложным и серьёзным считается серозный менингит, при котором поражается головной мозг.

Энтеровирусы носят подобное название, потому что, попадая в организм, они начинают поражать систему ЖКТ и активно в ней размножаться. Вследствие этого у больного начинают проявляться симптомы самых разных болезней.

Основным источником недуга считается больной человек. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, а иммунитет после перенесения болезни сохраняется до нескольких лет.

Не менее часто встречаются и вертикальные методы передачи инфекции. Когда мать во время беременности подхватит вирус, ребёнок точно будет болен этим недугом. Правда, симптомы и способы лечения в этом случае будут совершенно иными.

Как можно заразиться

В организм человека вирус попадает через кишечныйтракт и носоглотку, а потому основные пути заражения — это пищевой, водный и воздушно-капельный. Попадая в организм, вирусы сначала располагаются в лимфоузлах, где и начинают вести активную деятельность.

По прошествии трёх дней вирус попадает в кровь и начинает активно циркулировать по организму. Примерно через неделю вирусы начинают располагаться в системах органов, где и начинается вторая стадия размножения. Именно в это время можно диагностировать самые разные недуги.

Насколько негативные факторы могут при этом влиять на развитие недуга говорить сложно. Поэтому в каждом отдельном случае время инкубационного периода может сильно отличаться. Это будет зависеть от того насколько силен иммунитет организма, насколько опасен вирус, каковы окружающие условия.

Чаще всего патологии, которые вызваны подобными вирусами протекают достаточно легко. Если лечение начато вовремя, то серьёзных осложнений в организме можно избежать. Но если болезнь запустить, то это может привести к поражению внутренних органов и развитию опасных для здоровья патологий.

Если продолжать игнорировать симптомы, то может наступить летальный исход.

Настораживающие симптомы недуга

Когда инкубационный период заканчивается, энтеровирусная инфекция начинает проявлять себя следующими симптомами:

Но стоит помнить, что эта симптоматика может быть неярко выражена или же полностью отсутствовать. Именно это и обуславливает сложность диагностирования недуга.

Заподозрить то, что у больного активно развивается энтеровирус можно только в том случае, когда он уже распространился по крови и начинает активно поражать внутренние органы. Именно в это время больной начинает жаловаться на высокую температуру, отёчность конечностей и образование сыпи и язвочек не только на теле, но и во рту.

Но говорить что все эти признаки свойственны каждому заболевшему было бы ошибочно. Для каждой формы недуга и для каждого отдельного человека свои симптомы.

Энтеровирус у взрослых — клиническая картина

Энтеровирусная инфекция подразделяется на несколько категорий:

  1. Катаральная. В общих чертах очень похожа на банальное ОРВИ. Больной может жаловаться на сильный кашель и изредка на расстройство желудка.
  2. Герпетическая ангина. В этот период у больного могут появиться небольшие язвочки на небе и языке, которые через несколько дней проходят и больного наблюдается повышение слюноотделения и увеличение лимфоузлов.
  3. Гастроэтерическая форма. Проявляется как сильное отравление. У больного могут наблюдаться сильная тошнота и рвота, кроме того, может начаться вздутие живота и сильные боли в нём. Пациент может жаловаться на высокую температуру, слабость и боли в теле.
  4. Серозный менингит. Это самая опасная стадия болезни. У пациента отмечается высокая чувствительность к свету и звукам, а также очень высокая температура.
  5. Лихорадка. Больного беспокоит только повышение температуры в течение нескольких дней. Но при своевременном лечении больной быстро поправляется.
  6. Бостонская лихорадка. Отличается от обычной тем, что у больного присутствует энтеровирусная сыпь по всему телу. Но сыпь проходит довольно быстро и после этого могут наблюдаться только несильные признаки ангины.
  7. Миалгия. Носит приступообразный характер и характеризуется сильными болями в грудной клетке и животе.
  8. Конъюнктивит. Начинается с боязни света. Позднее могут наблюдаться отёк век, усиление слезотечения и гнойные выделения.

Источник: //dou99.ru/infektsii/dieta-pri-enterovirusnoj-infektsii-u-detej

Диета при энтеровирусной инфекции у детей меню

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции имеет громадное значение при комплексном лечении, потому, что очаг происхождения заболевания находится в кишечнике больного.

Энтеровирусная зараза – это целая группа инфекционных болезней острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. По окончании заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а после этого заболевание проявляется в резкой, острой форме.

Обязательны проявления лихорадки – увеличение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Время от времени отмечается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля либо насморка; мало возрастают лимфатические узлы, селезёнка и печень.

В будущем, в большинстве случаев, по окончании понижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, каковые тревожат больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного появляются везикулы; появляется конъюнктивит.

Вероятно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Зараза поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Исходя из этого, вероятны проявления менингита, энцефалита, фарингита либо катара дыхательных путей, бронхиолита либо пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, каковые приступообразен .

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим доктором. Её нужно придерживаться неукоснительно, потому, что результаты выздоровления больного сильно зависят от правильности выполняемой диеты.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной заразой достаточно строг. К тому же, нужно заботиться о верном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма благодаря нередких проявлений рвоты либо поноса у больного. Исходя из этого, нужно выполнять обильный питьевой режим, дабы восполнить утраты жидкости в организме.
  • Энтеровирусная зараза приводит к интоксикации организма. Исходя из этого, обильное питьё есть первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Кроме этого, нужно ввести в рацион питания больного те продукты, каковые содействуют удалению токсинов из организма.
  • Нужно удалить из рациона питания те продукты, каковые содействуют повышению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой либо протёртой.
  • Блюда, каковые употребляет пациент, не должны быть тёплыми либо холодными. Наилучшая пища для больного – тёплая.
  • В начале происхождения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, преимущественно из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и громадного количества питья.
  • По окончании прохождения острого периода, через две-три недели, возможно додавать к вышеприведённому перечню и другие продукты и блюда, каковые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сберигаться долгое время по окончании перенесения инфекции и исцеления от недуга. Длительность диеты и нужные продукты к потреблению назначает лечащий доктор.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без трансформации режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Чтобы верно подобрать продукты питания больному, необходимо определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Правила диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Принципиально важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить благодаря поражения больного энтеровирусной заразой. Исходя из этого, рекомендуется в течение каждого часа выпивать маленькое количество воды. За день больной должен выпивать как минимум несколько литров жидкости.
  • Нужно всецело исключить жареные блюда.
  • Возможно использовать пищу, которая подготовилась посредством варки, запекания в духовке, на несколько.
  • Запрещено использовать копчёные, острые и солёные продукты.
  • Высококалорийная еда будет под запретом.
  • Вместо продуктов с громадным содержанием жиров употребляется обезжиренная пища.
  • Всецело исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, каковые усиливают кишечную перистальтику.
  • Запрещено использовать свежие овощи и фрукты. Вместо них возможно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Нужно организовать не меньше 5-6 приёмов пищи в день, на протяжении которых съедается маленькое количество еды.
  • Время от времени энтеровирусная зараза сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Вследствие этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Дабы вывести их из организма нужно ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых обязана строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё как минимум несколько литров в сутки. Жидкость необходимо давать в тёплом виде и принимать мелкими порциями, но довольно часто, к примеру, раз в тридцать минут.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в начале заболевания нужно дать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши кроме этого жидкие либо протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет тревоги кишечнику больного.
  4. Через некоторое время возможно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Необходимо озаботиться тем, дабы больной ежедневно съедал некоторое количество печёных яблок. Данный фрукт способен связывать токсины, каковые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. По окончании прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, в то время, когда аппетит больного начинает появляться, возможно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
  7. сухарики из белого хлеба;
  8. галетное печенье;
  9. блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, каковые приготовлены на несколько;
  10. омлеты, приготовленные на несколько;
  11. кисели.

Источник: //tsitologiya.su/zheludok/dieta-pri-jenterovirusnoj-infekcii-u-detej-menju

Препараты для лечения энтеровирусной инфекции у взрослых

Какая-либо специфическая терапия при заражении энтеровирусом отсутствует. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых связано с формой и клиникой заболевания. При кишечном проявлении болезни рекомендуется:

  • обильное питье (в целях профилактики обезвоживания);
  • средства для восстановления водно-солевого баланса, например, Регидрон или щелочная минеральная вода;
  • противодиарейные (Имодиум, Суперилоп, Лоперамид) и противорвотные препараты (Церукал);
  • жаропонижающие таблетки Парацетамол, Нурофен, Терафлю);
  • анальгетики и спазмолетики при головной и мышечной боли.

При сильном обезвоживании организма могут проводиться внутривенные вливания специальных растворов.

Помимо того, эффективная терапия энтеровирусных заболеваний невозможна без приема противовирусных фармакологических препаратов, главным образом, содержащих интерферон. Из современных лекарств от энтеробактериальной инфекции врачи особенно советуют применять:

  • Ингарон;
  • Арбидол;
  • Виферон;
  • Гриппферон;
  • Кагоцел;
  • Ремантадин.

Также специалисты рекомендуют принимать препараты-иммуноглобулины, повышающие иммунитет. В числе популярных средств:

При наличии катаральных изменений в горле полезны полоскания лекарственными или самостоятельно приготовленными растворами (с содой, солью, йодом) и ингаляции.

В случае присоединения бактериальной инфекции дополнительно могут быть назначены антибактериальные средства.

Важно!

При наличии энтеровирусной инфекции важно соблюдать постельный режим и ограничить контакты с другими людьми, в первую очередь, с детьми и пожилыми родственниками.

Народные средства при энтеровирусной инфекции у взрослых

Симптомы, вызванные энтеровирусом, можно снять, принимая водный настой зверобоя и раствор картофельного крахмала. Справиться с обезвоживанием помогает компот из ягод черники. Отличным средством является состав из калины и меда.

  • ягоды калины – 250 г;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление и применение

Ягоду кипятить в литре воды примерно 10 минут. В процеженный отвар добавить мед. Пить отвар трижды в сутки по 1/3 стакана.

Энтеровирус у детей: Причины заболевания

Для энтеровируса характерен целый ряд различных признаков, так как возбудителем болезни становится не один патогенный микроорганизм, а целая группа. Каждый вирус поражает «свои» органы и системы.

То есть энтеровирусное заболевание представлено не в единственном экземпляре, а во множественном. Однако все они объединены в одну группу из-за того, что их вызывают вирусы, имеющие общие особенности и строение на клеточном уровне.

Под энтеровирусом принято понимать группу вирусов с РНК-содержимым, в состав которых входят следующие патогенные микроорганизмы, представленные:

  • Вирусом Коксаки, включающим в себя тридцать различных вирусных агентов;
  • echo вирусами, состоящими из тридцати четырех различных представителей;
  • Поливирусами, подразделяющимися на три серотипа.

За всю свою жизнь человек может переболеть всеми заболеваниями, вызванными каждым из этих вирусов. Причем после каждого перенесенного недуга, у него будет выработан стойкий иммунитет к заболеванию. Однако он будет отличаться специфичностью и относиться только к одному из множества энтеровирусов.

особенность всех энтеровирусов заключается в их небольших размерах и наличии капсулы, которая защищает микроорганизмы от воздействия низких температур, а также дезинфицирующих средств.

Вирусы могут на протяжении длительного времени сохраняться в слюне, рвотных массах и экскрементах. На них не действует кислота, поэтому они могут спокойно развиваться в желудке. Однако при повышении температуры до 45 градусов они погибают в течение минуты.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В этот список включено совсем немного продуктов, но все они полезны:

  • Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.
  • Овощи: морковь, картофель, кабачок.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Тыква.
  • Мясо: курица, индейка, говядина.
  • Нежирные супы.

Разрешается пить зеленый чай, ягодные чаи и отвары, кисель, компоты из сухофруктов. Они помогут быстрее выздороветь, улучшат самочувствие пациента.

Из мяса можно готовить котлеты или тефтели, но перед употреблением их слегка измельчают. Гарнир — овощи, пюре или каши.

Источник: //kcdc.ru/zabolevaniya/enterovirusnaya-infekciya-syp.html

Диета при энтеровирусной инфекции: разрешенные и запрещенные продукты – Все микробы

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция, или кишечный грипп, – заболевание широко распространенное и часто диагностируемое. Диета при энтеровирусной инфекции имеет терапевтическое значение. Она является необходимым компонентом правильного и эффективного лечения.

При выявлении энтеровирусной инфекции врач должен назначить диету

Цель назначения диеты

Возбудителями инфекции являются кишечные вирусы. Для них характерна высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Они способны в течение продолжительного времени сохранять свою активность при низких температурах, повышенной влажности, сухом воздухе.

В организм человека вирусы проникают посредством дыхания или с зараженными продуктами питания. Вместе с кровотоком распространяются по всем тканям и органам. Могут поражать сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную системы.

Опасность представляют осложнения заболевания, такие как пневмония, менингит, фарингит.

Основные воспалительные процессы при энтеровирусной инфекции локализованы в кишечнике. Здесь находится очаг заболевания. Соблюдение диеты позволяет уменьшить интенсивность воспаления и снизить проявление главных симптомов болезни. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • боли в мышцах и суставах;
  • воспаление слизистых горла;
  • насморк, кашель.

Очень часто при этом заболевании наблюдается высокая температура

Частая рвота, сопровождающая это заболевание, делает прием лекарственных препаратов малопродуктивным. В таком случае может помочь только диета. Она повышает эффективность медикаментозной терапии многократно.

Соблюдая диету, можно существенно сократить продолжительность лечения и свести к минимуму риск возможных осложнений.

Диета при энтеровирусе строгая. Она предполагает не только отказ от ряда продуктов, но и соблюдение определенных правил:

  • Обильное питье – не менее 2-2,5 л воды в день. Вода должна быть теплая, отфильтрованная или кипяченая. Пить нужно каждые 30-40 минут небольшими порциями. Такой режим приема жидкости позволит избежать обезвоживания организма, которое часто сопровождает это заболевание. Кроме того, употребление воды помогает очистить организм от токсинов.

Очень важно пить как можно больше жидкости

  • Дробное питание – 5-6 приемов в день. Порции должны быть небольшими – не более 200 г, так пища лучше усваивается. Большие объемы способны спровоцировать приступы рвоты.
  • Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. После приготовления ее лучше перетереть или измельчить блендером до кашеобразного состояния. В таком виде еда легче всасывается кишечником.
  • Все, что употребляется в пищу, включая напитки, должно быть теплым (33-35 °С). Еда такой температуры не раздражает желудок и кишечник, лучше усваивается.
  • Для быстрого восстановления микрофлоры кишечника дополнительно следует принимать пробиотики. Нелишним будет прием витаминных комплексов, т. к. диета при энтеровирусе строгая и продолжительная, необходимо избежать дефицита необходимых витаминов и минералов.

Допустимые и запрещенные продукты

Список продуктов, запрещенных к употреблению при инфекции, велик. В первую очередь следует отказаться от всего, что вызывает усиленное сокращение кишечника. Это:

  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • приправы и специи;
  • газированные напитки.

При кишечном гриппе свежие овощи и фрукты есть не рекомендуется

Под строгим запретом также находятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • все виды капусты в любом виде;
  • все бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • овсянка, геркулес, пшено, перловка;
  • масла (растительные и сливочное);
  • макароны;
  • свежеиспеченный хлеб (черный, белый);
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • все молочные и кисломолочные продукты, сыр;
  • колбасы, копчености.

Блюда в большинстве пресные, постные, безвкусные. Разнообразить рацион помогут запеченные в духовке яблоки и груши. Их употребление рекомендовано врачами. Фрукты, приготовленные таким образом, впитывают ядовитые вещества и токсины, образующиеся в кишечнике в результате воспалительного процесса, и выводят их из организма.

Можно приготовить запеченные яблоки

Кроме этого, к употреблению допускаются:

  • рис, гречка;
  • отварные овощи (кабачок, картофель, тыква, морковь);
  • сухарики, галеты, слайсы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов, ягод черники и калины (сушеных);
  • березовый сок.

Положительный эффект имеет прием рисового отвара. Густая жидкость после варки крупы успокаивает кишечник, дает ощущение сытости надолго. Его можно употреблять на всем протяжении диеты в качестве питья или в виде супа с сухариками.

Подробнее об этой инфекции и правилах питания вы узнаете из этого видео:

Особенности питания у детей

После перенесенного заболевания на продолжительное время формируется иммунитет и устойчивость к вирусам определенного вида. По этой причине взрослые подвержены энтеровирусам меньше. Чаще болеют дети и подростки. При этом чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.

Ребенку можно давать компот из сухофруктов, это вкусно и полезно

Все основные симптомы у детей проявляются в более выраженной форме. Для детской болезни характерны высокая температура, озноб, судороги, кожные высыпания на конечностях. Стремительно развивается обезвоживание.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Нередко назначается госпитализация. Если разрешено домашнее лечение, нужно обеспечить изоляцию, предоставить отдельную посуду и средства гигиены.

Диета у детей при энтеровирусной инфекции основывается на общих правилах. Упор делается на обильное питье. Каждые 20-25 минут нужно выпивать небольшие порции жидкости (компот, морс, зеленый чай, минеральная вода, ромашковый настой). Для улучшения вкуса напитков разрешается добавлять небольшое количество меда.

Из существенной пищи предпочтение отдается жидким блюдам – супам. Дети часто отказываются от диетического питания из-за низких вкусовых качеств пищи. Первые дни болезни разрешается прием пищи в минимальных дозах (при соблюдении питьевого режима). Полного голодания допускать нельзя.

Диета является обязательной частью комплексной терапии и гарантией скорого выздоровления. Соблюдение диеты крайне важно при лечении и детей, и взрослых.

Источник:

Сохраняю для себя “Энтеровирусная инфекция” Диета. | ребенок

    Энтеровирусная инфекция-это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме.

    Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень.

    В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

    Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат.

    Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.

ЗдоровыйРебенок
Добавить комментарий