Инфекция эпштейн барра у детей

Вирус Эпштейна-Барр: клиническая картина болезни у взрослых и детей

Инфекция эпштейн барра у детей

HomeСимптомы вирусовВирус Эпштейна-Барр: клиническая картина болезни у взрослых и детей

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) или вирус герпеса человека 4 типа является наиболее встречающимся у людей вирусом. Согласно статистике, вирусоносителями является 90% человечества.

Попадая в организм, патогенный агент поражает иммунную систему, слизистые, дыхательные пути, нейроны ЦНС и почти все внутренние органы.

Пути передачи

Вирус Эпштейна-Барр

Источником заражения вирусом Эпштейна-Барра может быть больной человек в острой фазе, начиная с последних дней латентного периода и на протяжении полугода с момента инфицирования ВЭБ, а также вирусоноситель, который переболел, но способен выделять возбудитель и представлять угрозу для окружающих.

Наибольшая вероятность заражения существует у детей младше 10 лет, женщин в положении, пациентов с различными формами иммунодефицита, в том числе ВИЧ-положительных граждан.

Вирусная инфекция Эпштейна-Барра передаётся различными путями:

  1. Контактно-бытовой. Чаще всего возбудитель передается со слюной при поцелуях. Через личные вещи, в том числе и игрушки, посуду заражение наблюдается реже, так как ВЭБ не устойчив во внешней среде.
  2. Аэрозольный. Вирус выделяется со слюной при разговоре, кашле и чихании и при вдыхании попадает на слизистые дыхательных путей здорового человека.
  3. Гемоконтактный. Заражение возможно при гемотрансфузии, пересадке органов.
  4. Вертикальный. Вирус может передаваться от женщины к плоду или ребенку, в период беременности, родоразрешения и грудного вскармливания.
  5. Алиментарный. Инфицирование возможно через еду и воду.

Клиническая картина у взрослых

При остром инфицировании вирус Эпштейн Барра у взрослых вызывает такие же симптомы, как наблюдаются при простудных заболеваниях, ОРЗ и ОРВИ. Это состояние получило название инфекционного мононуклеоза. 

Находясь в организме, вирус Эпштейн Барра у взрослых в форме острого мононуклеоза провоцирует следующие симптомы:

  • общая слабость, повышенная температура тела, ринит, увеличенные лимфатические узлы;
  • красное, воспаленное горло;
  • нарушенное дыхание, кашель;
  • потливость;
  • миалгия и артралгия;
  • головная боль, вертиго, бессонница, проблемы с памятью и вниманием, подавленное настроение;
  • увеличенная в размерах печень и селезенка, болевые ощущения слева под рёбрами, желтуха.

Вирус Эпштейн-Барра в хронической форме у взрослых провоцирует следующие симптомы:

  • синдром повышенной утомляемости, появившийся непосредственно после перенесенного заболевания;
  • малокровие;
  • аутоиммунные патологии: ревматоидный артрит (артралгия), красная волчанка (краснота и сыпь на кожных покровах), болезнь Шенгера (воспаление слезных и слюнных желёз);
  • частые инфекции, спровоцированные вирусами, грибами и бактериями;
  • нарушение пищеварения, угри, высыпания;
  • злокачественные новообразования.

Вирус Эпштейн-Барра в вялотекущей форме у взрослых кроме описанных симптомов часто провоцирует другие герпетические и бактериальные заболевания. Болезнь приобретает обширный характер, ее сложно диагностировать и лечить. Она обычно маскируется под прочие хронические инфекции с волнообразным течением — когда ремиссии сменяются обострением.

Если наблюдается вирусоносительство, то вирус Эпштейна- Барра  у взрослых может протекать бессимптомно, и человек даже не будет знать, что заражен. Но болезнь никак не проявляет себя, лишь пока иммунная система функционирует нормально.

Активацию вируса могут спровоцировать:

  • хроническая интоксикация (алкогольная зависимость, гербициды, выбросы в атмосферу вредных веществ);
  • стресс;
  • химиотерапия, облучение;
  • трансплантация органов;
  • хирургическое вмешательство;
  • вакцинация.

После активации возбудитель мигрирует из лимфоцитов на слизистые оболочки и отсюда попадает к другим людям и становится причиной инфицирования.

Клиническая картина у детей

Когда иммунная система функционирует нормально, вирус Эпштейна-Барр у детей не вызывает каких-либо симптомов. Поэтому у дошкольников и детей младшего школьного возраста инфекция обычно протекает скрытно, без лихорадки, воспаления и других клинических проявлений болезни.

Вирус Эпштейн-Барра у детей-подростков, как правило, провоцирует типичные для инфекционного мононуклеоза симптомы (боль в горле, лихорадка, увеличеная селезенка и лимфатические узлы). Дело в том, что в подростковом возрасте из-за гормональной перестройки ослабляется иммунитет, поэтому ВЭБ активируется.

Инфекция вирусом Эпштейна-Барра у детей имеет некоторые особенности:

  1. Сокращается инкубационный период: симптомы заражения вирусом Эпштейна-Барр у детей появляются на 10—20 сутки (у взрослых латентный период длится 40—50 дней).
  2. Сроки выздоровления напрямую зависит от состояния иммунной системы, у ребенка она обычно функционирует лучше, чем у взрослого (сказываются вредные привычки, гиподинамия). Поэтому у детей клинические проявления болезни проходят быстрее.

Отличия ВЭБ от других вирусов

Герпесвирус человека тип 4 имеет несколько отличий от остальных вирусов герпеса:

  1. ВЭБ не убивает клетки человека, а наоборот провоцирует их деление и запускает патологический процесс разрастания тканей – полиферацию. Зачастую она приводит к образованию опухолей.
  2. Если остальные вирусы герпеса хранятся в ганглиях спинного мозга, то ВЭБ депонируется в В-лимфоцитах. Эти клетки в норме защищают организм от патогенных агентов и рака. И в отличие от ВИЧ, герпесвирус их не убивает, а меняет их генетический код, в результате они начинают делиться, что и становится причиной рака.

Из-за того, что ВЭБ мутирует, при вторичном заражении Эпштейн Барра вирусом симптомы могут повториться, поскольку инфекции не поддаются воздействию антител, которые были выработаны раньше при первой встрече.

Диагностика

Врач диагностирует вирус Эпштейна Барр у детей и взрослых на основании жалоб пациента, клинических признаков и лабораторных анализов.

Врачом может быть назначен ряд исследований:

Атипичные мононуклеары при заражении инфекционным мононуклеозом, вызываемом вирусом Эпштейна-Барр

  1. Клинический анализ крови. В нем будет выявлено повышение лейкоцитов, СОЭ, появление атипичных мононуклеаров. Тромбоциты и гемоглобин могут быть как выше, так и ниже нормы.
  2. Биохимия крови. Проведенный анализ покажет высокий уровень билирубина, ферментов печени и ряда других энзимов, белки острой фазы, такие как фибриноген, С-реактивный белок.
  3. Иммунологическое исследование, которое позволит оценить состояние иммунитета больного.
  4. Оценить количество и класс иммуноглобулинов с помощью серологических реакций.

    При остром течении заболевания будут преобладать lg M, а позже спустя 2—4 месяца будут выявлены lgG, в этом случае на бланке с результатами анализов будет написано Эпштейна-Барр вирус igg положительный.

  5. ДНК-диагностика.

    Она проводится с помощью ПЦР и позволяет выявить возбудитель в различных биоматериалах, в том числе слюне, ликворе, мазках со слизистой органов дыхания, биоптатах внутренних органов.

Если есть показания, могут быть назначены дополнительные обследования:

  • сонография абдоминальной полости;
  • рентген грудной клетки и околоносовых синусов;
  • коагулограмма;
  • консультация врача-иммунолога, отоларинголога, онколога, гематолога.

Некоторые факты о медицинской диагностике вируса Вы также можете почерпнуть из приведенного ниже видео.

Осложнения вируса Эпштейна-Барр

Если произошло заражение вирусом Эпштейна-Барр, и симптомы заболевания были оставлены без внимания и не пролечены, то существует риск развития различных осложнений. Согласно статистике, самыми распространенными из них являются:

  • анемия, появляется из-за снижения всех форменных элементов крови, иногда она может сопровождаться желтухой и появлением гемоглобина в моче;Характерные признаки инфекционного мононуклеоза
  • поражение ЦНС, вирус может стать причиной менингита и энцефалита;
  • увеличение лимфоузлов, что спровоцирует нарушение дыхания;
  • воспаление уха и околоносовых пазух;
  • разрыв селезенки, спровоцированный чрезмерными физическими нагрузками во время течения инфекции;
  • гепатит;
  • поражение черепных нервов, которое может привести к умственной отсталости, воспалению спинного мозга, нейропатии и пр.;
  • злокачественные новообразования, такие как лимфома Беркитта, лимфоэпителиальный рак носоглотки, опухоль миндалин;
  • волосатая лейкоплакия, для которой характерно появление бугорков на внутренней стороне щек и языка, обычно такое осложнения вирусом Эпштейна Барр симптом ВИЧ-инфекции;
  • пролиферативный синдром, как правило, развивается, если у пациента наблюдаются какие-либо иммунные заболевания, врожденная форма патологии протекает молниеносно и может стать причиной гибели ребенка еще до обращения за медицинской помощью, если врачам удаться спасти пациента, то в будущем у него могут быть выявлены анемия, онкология, низкий уровень иммуноглобулинов в крови, агранулоцитоз.

Источник: //virus-proch.ru/simptomy-virusov/virus-epshtejna-barr-symptom/

Вирус Эпштейна — Барр у детей: симптомы, лечение и последствия

Инфекция эпштейн барра у детей

Вирус Эпштейна-Барр является одним из самых распространенных среди людей. По данным американских исследователей, половина детей в возрасте до 5 лет и до 90% взрослых им инфицированы. Система иммунитета способна подавлять инфекцию, а выраженная клиническая картина наблюдается только при снижении иммунного статуса.

О возбудителе

Вирус принадлежит к семейству герпесвирусов, синоним — вирус герпеса 4 типа. Возбудитель открыт в 1964 году английским вирусологом профессором Эпштейном и его ассистенткой И.Барр, в честь которых и был назван.

Геном представлен двухцепочечной молекулой ДНК, репликация вируса протекает в В-лимфоцитах, клетках головного мозга. Он не вызывает гибель клеток, а активирует их деление. В структуре возбудителя имеются различные белки-антигены, которые синтезируются в определенной последовательности на протяжении существования вирусной единицы:

  • капсидный;
  • ядерный;
  • ранний;
  • мембранный.

Каждый из них стимулирует выработку определенных антител.

Механизм заражения

Источниками инфекции становятся:

  • заболевшие — в конце инкубационного периода;
  • больные острой формой и в течение 6 месяцев после заражения;
  • носители вируса.

Дети чаще всего контактируют с вирусом после первого года жизни, когда начинают активно познавать окружающую среду. Передаться возбудитель может различными способами

  1. Контактно-бытовой — через поцелуи, при использовании общего стакана для питья, мочалок, полотенец.
  2. Воздушно-капельный путь — при чихании, разговоре, когда вирус из микроскопических капель слюны из дыхательных путей попадает во внешнюю среду.
  3. Трансмиссивный — через кровь, ее свежие следы на хирургическом инструменте, нестерильных шприцах, при пересадке органов и костного мозга.
  4. Трансплацентарный — от инфицированной матери к ребенку.
  5. Алиментарный — через обсемененную пищу и воду.

Первые два пути заражения более распространены и имеют эпидемиологическое значение.

После попадания возбудителя на слизистую оболочку дыхательных путей, он внедряется в слюнные железы и миндалины. Здесь интенсивно размножается, увеличивает пролиферацию В-лимфоцитов и по капиллярам проникает в кровь. Так он разносится по всему организму.

Повышенное количество пораженных В-лимфоцитов приводит к ответному увеличению Т-лимфоцитов, которые пытаются уничтожить затронутые вирусом клетки. Если иммунный ответ недостаточный, развивается хроническая инфекция ВЭБ.

Но в большинстве случаев иммунная реакция на острую инфекцию приводит к выработке специфических антител, которые сдерживают вирус внутри клеток на протяжении многих лет.

Симптомы и проявления вирусной инфекции

Инкубационный период вируса Эпштейна-Барр у инфицированных детей продолжается 1—2 месяца. У малышей до 3 лет симптомы могут не появиться. У остальных болезнь проявляется в форме инфекционного мононуклеоза. Признаки заболевания появляются постепенно. На раннем этапе беспокоит слабость, повышенная утомляемость, ребенок становится раздражительным.

Температура поднимается до 39—40 градусов, появляются симптомы интоксикации. Дети отказываются от еды. Причина — симптоматика фарингита. Беспокоит боль в горле, гиперемия и отек миндалин. Лимфоузлы увеличиваются.

Первыми становится заметным увеличение подчелюстных, шейных групп, затем болезненные узелки можно обнаружить по всему телу: в подмышечных впадинах, в паху.

Появляется сыпь. По структуре напоминает высыпания при скарлатине, локализуется по всему телу, пятна небольшие и склонны сливаться в одно.

Кожные проявления усиливаются при попытке лечить антибиотиками пенициллинового ряда (Амоксициллин, Аугментин).

Боль в животе появляется при поражении вирусом печени. Она увеличивается, происходит перерастяжение глиссоновой капсулы и возникает тупая ноющая боль в подреберье. Также увеличивается селезенка, что может сопровождаться опасным осложнением — ее разрывом даже при небольшой травме. В тяжелых случаях развивается печеночная желтуха.

Последствия инфицирования и осложнения

После острого периода болезни возможно три варианта разрешения:

  1. Полная элиминация вируса из организма — встречается крайне редко.
  2. Бессимптомное носительство, вирус выявляется только лабораторными методами, клинических признаков болезни нет.
  3. Хроническая инфекция с периодами ремиссии и обострения, разнообразными проявлениями.

Инфекционный мононуклеоз иногда осложняется различными болезненными состояниями:

  • присоединение вторичной микробной инфекции, вплоть до развития сепсиса;
  • разрыв селезенки;
  • анемия;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • менингит;
  • нарушение свертываемости крови.

При бессимптомном носительстве последствия инфицирования вирусом у ребенка могут проявиться в более старшем возрасте в виде аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости, онкологических болезней.

Методы лечения

Специфического лечения в детском возрасте инфекционный мононуклеоз не требует. Но лечить острую форму заболевания нужно в условиях стационара. Это снизит вероятность неблагоприятного исхода и развития осложнений.

На время болезни важно соблюдать постельный режим, ограничивать физические нагрузки. Из-за опасности разрыва селезенки некоторые врачи рекомендуют прекратить занятия физкультурой и спортом на 2 месяца после выздоровления.

Терапия в остром периоде симптоматическая, направлена на снижение неприятных проявлений и перевод болезни в латентную фазу.

Для уменьшения воспалительных процессов в качестве жаропонижающих средств у детей до 12 лет разрешены Парацетамол и Ибупрофен, а также их торговые аналоги (Эффералган, Панадол, Цефекон, Ибуклин). Маленьким детям целесообразно применять жаропонижающие средства в форме ректальных свечей. Боль в горле может вызвать рвоту во время приема препарата внутрь.

Отечность и заложенность носа лечат сосудосуживающими препаратами. В редких случаях сужение дыхательных путей требует назначения глюкокортикоидов (Преднизолон).

Для профилактики присоединения бактериальной инфекции проводят полоскания антисептиками: содовым раствором, Хлоргексидином, Фурацилином. Народные средства для полоскания — отвар ромашки, календулы — помогут уменьшить воспаление.

Важно нормализовать режим дня, предусмотреть достаточное время для сна и отдыха. Полезно гулять на свежем воздухе, часто проветривать комнату, где находится больной.

Учитывая поражение вирусом печени, необходимо правильное питание на период болезни. Еда должна быть сбалансированной по составу.

Рекомендуется ограничить или полностью исключить продукты с избытком соли, жареную пищу, богатую консервантами и красителями, очень сладкую, с обилием приправ. Также исключают потенциально аллергенную еду: цитрусовые, шоколад, орехи, морепродукты, красные фрукты, мед. Питаются небольшими порциями по 4—5 раз в день.

Полностью вылечить ВЭБ практически невозможно. Человеческий организм способен сам сдерживать размножение вируса при хорошем состоянии иммунитета. Поэтому важно поддерживать общий уровень здоровья, достаточно отдыхать, правильно питаться в любой период жизни.

Источник: //GerpInfo.com/gerpes/virus-epshtejna-barr.html

ЗдоровыйРебенок
Добавить комментарий